最近の記事には作品が全く出てきませんが
作っていないわけではないんです。。。。。この最近の作品は来週の祇園祭期間に
まとめて発表したいと思います。その詳細、告知は両日中に行いますのでヨロシクお願いします。
先日はかみさんのお爺さんが91の誕生日ということで
親戚が一同に会しました。
場所はかみさんの叔父さんが自宅件店舗としてやっている
向島の農園大衆食堂Agriさんhttp://www.agri-kyoto.com/
HPにもあるように、近鉄向島駅からも田んぼ側(西側??)
にみえるまさに田んぼの中の一軒家です。
ランチを中心にパスタ、オーガニックコーヒー、
目の前の畑で取れた素材を中心とした料理がいただけます。
大体親戚の集まりでのお決まりのうちら二人の役割は
告知時間より2時間近く早い入り
~テーブルの移動などセッティング
をこなし、大体最低でも一品は作るように言われます。。。。
まずはこの日は鯵を渡され、何かやれと言われたので
鯵の「なめろう」を。
ここに普通にゲストとして呼ばれ、飲んで食べてさらば!
みたいのは、正月も含めうちら二人には、ほぼありません。
なぜうちらだけ???
嫌ではないですが、たまにはそういうのも憧れる、、、
この日は宴が始まってから急に
「今日までの牛があるから何か作れ」とふられ
牛にモッツァレッラの薄切りとバジルの葉を乗せ、
塩コショウをして巻き
粉をつけてソテーし、レモンを添え
サルティンボッカもどきを作りました。
な拙者も、この写真はちょっとそれっぽいかな
食材と調味料各種、業務用の五徳が揃っていると
自然と燃えます。気合だ
拙者が師と仰ぐ15年近くファンのミュージシャンの方も
「モノ作ってる人に料理好きは多い」
とのこと。
基本は、無いもの、欲しいものは自分で作ってみよう!
って発想です。
そこに向かっていくってのはARTだね。
その前の日の晩御飯は鶏にオレガノ等ハーブ系で
味をつけ、パン粉でソテー。
昨日は父より年上の友人、飲み仲間の澤さんから
鮎をもらい(焼くほど大きくないですが)
一手間すべてのお腹をとり全て天婦羅に。
一緒にミニトマト、シソ、モロヘイヤ、ピーマンも揚げました。
ふへへへへへへへ←デーモン閣下風
暑い時期に晩に野郎が天婦羅、、、、、
なんとなくシュールでございます。
面倒くさがりなのに、、、、、、、気まぐれです。
ブログネタに困る時期がきたら
晩御飯の写真だけで何とかなりそうか、、、
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